学院概括

当前位置:首页 >> 学院概括 >> 学院简介

点击查看HOPE护理学院英文简介

  武汉大学HOPE护理学院前身为原湖北医学院护理系,1983年开设夜大护理本科教育;1986年正式招收全日制护理专科学生;1988年成为湖北省护理学历教育培训基地;1993年增设全日制护理本科专业(学制五年);2002年与美国世界健康基金会(Project HOPE)携手,共建武汉大学HOPE护理学院。2003年招收四年制全日制护理本科,并成立护理专业硕士点。2006年开始招收博士研究生。

  学院拥有一支由国内、外护理专家、教授组成的优秀师资队伍。现任院长Dr. Marcia Petrini是国际知名美籍护理教育专家,美国护理学院院士,美国哈佛大学公共管理硕士、纽约州立大学护理学及教育学博士,在护理界享有很高的学术声望。学院还聘请Dr. Debbie Lindell, Dr. Tracey McDonald, Dr. Hu Jie, Dr. Sue Turale, Dr. Mari Sato, Dr. Teresa Stone等8名护理专家兼职硕士导师,并引进了从美国和加拿大学成归来的青年护理博士和硕士。学院现有专任教师24人,其中教授、主任护师3人、副教授、副主任护师7人、讲师11人。专任教师中拥有博士学位7人,硕士学位17人;兼职教师36人。学院十分重视中青年教师的培养,常年派遣教师出国中长期进修,并且要求教师在理论教学的同时到临床亲自带教, 在国内率先打造出一支具有国际化教育理念的理论和临床并重的“双师型”护理教育专业队伍。


  我院护理教育旨在培养具有国际视野,具备评判性思维能力、循证实践能力、领导和管理能力的创造型高级护理人才。目前本学科已形成了本科、硕士、博士教育为一体的高层次护理教育体系,在学科建设上特色鲜明、优势明显。学院现有全日制本科生326人;全日制研究生42人;博士研究生6人;自学考试及网络教育本专科学生近7000人。学院拥有武汉大学人民医院、武汉大学中南医院等7家三级甲等医院以及六家社区卫生服务中心作为实习基地。

  学院自2007年至今成功与世界健康基金会(PROJECT HOPE)共同申请,获得了三期美国政府ASHA项目(American School and Hospital Abroad)项目,总经费1710元(其中美方支持160万美金),建成“HOPE护理学院远程教学中心”、“HOPE护理学院护理模拟实验研究中心项目”、“HOPE护理学院综合模拟康复中心”。这些项目的成功申请和建设大大地改善了学院的教学、实验和科研条件,使学院拥有了国际一流的护理实验室、研究中心和信息化教学平台。此外学院建有护理图书中心,有各类最新原版护理书籍和期刊2000册。

  学院自建院以来在玛莎院长的领导下,一直致力于中国护理教育改革,根据国际护理教育标准改革护理本科、研究生课程设置和培养方案, 倡导概念式教学、模拟教学和案例教学等多种互动和启发式教学方法,培养学生的评判性思维能力和创造能力,鼓励研究生开展护理干预研究,推动临床开展偱证护理实践。形成了灾难护理、急重症护理、护理管理、社区护理、精神心理护理五大研究领域, 发表SCI论文35篇,居全国护理院校之首;全面深化护理本科教学改革,借鉴美国护理教育改革的成功经验,打破学科界限,以概念式教学为中心、以模拟教学为桥梁,构建了“理论—实验室—临床实习”同步式教学模式和凸显护理专业特色的课程体系。2012年,历时10年的本科教学改革成果“四年制同步式教学模式的构建与应用研究”课题获湖北省高等学校教学成果一等奖。

  由于Marcia院长对我国护理教育事业的卓越贡献,她于2006年获湖北省“编钟奖”,2008年9月获“中国友谊奖”, 受到了温家宝总理的亲切接见, 这是武汉大学历史上第一位获得此殊荣的外籍专家。

  学院自创办以来,与美国凯斯西储大学护理学院、美国哈佛大学麻省总医院、美国杜克大学护理学院、美国北卡州立大学格林斯堡分校护理学院、 日本首都大学东京健康学部、芬兰瓦萨应用科技大学、 香港中文大学那打素护理学院以及夏威夷大学护理学院等院校建立了教师交流、学生交流以及科研合作项目。HOPE护理学院在2011年成为武汉大学护理学专业国际化试点基地,同年创办了护理学国际班。国际班集国内外优秀师资、英文原版教材、全英文授课形式为一体,培养学生国际化视野和全球化发展的适应能力。

版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口