本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记

铸就防火墙,远离帕金森和脑卒中

发布时间:2016-4-19      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:493

            

          四月,春光漏泄,万物复苏,我们,中华路社区实习小组,于四月十五日在西城壕社区卫生服务站开展了以预防脑卒中和帕金森为主题的健康讲座。

          通过前期与西城壕社区卫生服务站的交流沟通,在与社区的合作配合下,我们获得了本次讲演的机会。十五日早上,穿过熙攘的人群,踏着和煦的初旭,我们来到了西城壕社区卫生服务站。这里是处于闹市中心的世外之地,整栋建筑都透着宁静的气息。来参加本次讲座的人,主要为中老年人,人数为25人左右。他们早早就等在了媒体播放室,使不大的空间变得熠熠生辉。

 

 

     本次讲座主要包括两个主题,所以其流程需要紧凑而流畅。在进行了签到和简单的开场白之后,正式的讲演就拉开了序幕,首先进行的是预防脑卒中的宣讲,其主讲人为刘亦夫同学,内容详尽而生动,从各个方面对脑卒中进行了阐述,同时以与预防知识为着重点对脑卒中的预防及应急处理进行了讲演。紧接着,经过短暂休息和对上段知识进行简单的回顾之后,有关预防帕金森的讲演也就开始了,其主讲人为张冬翌同学,她的讲演风格格外风趣,其深入浅出,将健康知识连成线,再加上生动的肢体语言,在场所有人都为其称叹。临结束时,一位阿姨还表示对其展示意犹未尽,回味无穷。

 

            众所周知无论是帕金森还是脑卒中,一旦患病都会严重影响患者的生活质量,为患者家庭带来沉重的精神和经济负担,而且其不易治愈。所以早期预防成为关键。而且一级预防是三级预防的重要环节,也是社区工作的重要组成部分。虽然一次讲座不能囊括所有知识,但是我认为,只要提高了居民的健康意识,其有关脑卒中和帕金森的知识就可以通过多种途径而得到补充,以至其能够将其学慢慢渗透到日常生活中,能够将所知慢慢普及给周围人,能够将自己和亲属拉离脑卒中和帕金森。

                                         武汉大学中华路社区实习小组   柯倩

                                                           2016年4月15日

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口