本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记

四月江城义诊体味人文关怀

发布时间:2016-4-25      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:464

 

——记中华路街第二十八个“爱卫月”大型义诊活动

 

    四月江城,春色迷醉,春光正好,十二日上午八点半,社区医生一行人带领我们中华路小组成员来到户部巷社区街头进行“第二十八个爱卫月卫生教育宣传”活动。

    安排好活动现场后,家庭医生和我们就开始了这次大型义诊,与以往的随老师下社区义诊活动不同,本次活动地点设在武汉市的著名美食景点户部巷社区的街头,环境较为开放,人流量较大;其次本次活动的参与人员较往常更多,数十名医生带领我们近十名学生;另外义诊的项目也有所增加,除了测量血压、血糖外,一对一的健康教育让附近居民了解到了有针对性的与切身健康相关的卫生保健知识,效果更为明显。

 

 

在本次“爱卫月”的活动中,我们小组成员从筹备、开展和后期工作都积极参与,对前来测量血压、血糖的每一位居民耐心讲解正常值范围、注意事项,进行了一对一的健康教育指导,不仅帮助了他人,更在把学习的理论知识运用于实践的过程中得到了充实感。

 

 

    在现场一位爷爷引起了我们的注意,他示意我们小组成员谭晓林将血压结果写在纸上和他的肢体动作让我们明白原来他是一位聋哑人,谭晓林耐心地在纸上写下了爷爷的血压值、注意事项和饮食运动指导,爷爷理解了我们的健康教育内容,最后带着赞赏的笑容离去。我想,这便是人文关怀的真谛吧!

 

 

    一次活动的时间虽然有限,带给有健康需求的居民的帮助却不容小觑;一次健康教育传递的知识可能不多,有针对性地讲解有可能让居民们收益余生;一段义诊的实习经历可能短暂,带给我们对人文关怀和护理真谛的思考将会对我们的职业生涯产生长远的影响。就让我们在这点滴的体会中,在这日益精进的学识中,在活动多多感悟多多的社区实习中且行且进步吧!

中华路社区实习小组胡毓靖

2016年4月13日

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口