本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记

老年人免费体检活动

发布时间:2016-5-9      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:682

          迟日江山丽,春风花草香。春姑娘将阳光与温暖送入了红钢城社区老人们的心中。4月22日上午9点,青山区红钢城社区卫生服务中心65岁以上老人免费体检活动如火如荼的开展着,我们红钢城社区实习小组在本院护理系研究生张月学姐的带领下和社区负责人沟通后,我们也参与进来协助社区医务人员开展本次体检活动。

 

 

          大约9点左右,收到体检通知的老人们陆陆续续地来了。因为事先通知过,老人们按照要求没有吃早饭,空腹来抽血化验。到了现场我们发现不仅仅是老爷爷和老奶奶结伴而来,还有很多老人带着自己的父母前来,经常出现一个70岁的婆婆带着90多岁的母亲一起来体检的场景。来参加本次免费体检的老人,一共有60多个。因为现场安排得当,并没有出现拥挤等秩序混乱的状况,大家都有说有笑的,互相打着招呼,现场氛围非常热烈。

 

 

          虽然说门口的宣传栏上张贴着免费体检的项目和要求,但是仍然有很多老人不太清楚,于是我们小组成员承担起了引导老人和答疑解惑的任务。杨聪同学负责中医体质辨别这个部分,龚雪同学负责体检老人登记,张弛同学负责骨密度测定等等。在体检的过程中,我们还穿插着针对老人们的问题进行了健康教育,如对骨密度测定不合格的老人建议补钙,多晒晒太阳。在社区工作人员和我们小组成员的共同努力下,60多个老人的体检大概在12点左右就完成了。活动最后,还有一位老婆婆感叹现在国家政策真是好,连几百块的体检都是免费的了,国家有钱了,最后造福的还是人民啊。

          众所周知老年人是各种慢性病的高发人群,一旦患病都会影响患者的生活质量,为患者家庭带来精神和经济负担,而且其不易治愈。所以早期预防,早期诊断,早期干预,早期治疗成为关键。虽然一次体检不能检查出所有问题,但是我认为,这些每年一次的体检是非常有必要的,它不仅仅可以检查老人们的健康状况,还可以提高老年人们的健康意识以至其能够将其学慢慢渗透到日常生活中,能够将健康观念渗透到家庭中,使家人和朋友远离各种慢性疾病。

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口