本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记

健康服务进家庭

发布时间:2016-5-9      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1243

 

          2016年5月6日,星期五,是我们中华路社区实习小组每周例行家访的日子。我们共选定了四户社区居民作为家访对象,分别分为4组分开进行,希望通过家访走进社区居民的生活,了解其健康及生活需求,并为居民们送上健康指导。

 

          上午10点30分,我们来到了家住胭脂路社区的武爷爷家,武爷爷今年76岁了,目前和老伴一起居住。爷爷的腿脚不太方便,因此也不常出门 。爷爷患有高血压,平时吃降压药以维持血压,因此我们每周去家访都会为爷爷测量血压监测血压情况。我们去的时候爷爷正坐在休息,我们便坐下为爷爷量血压。这周测量的血压值偏高,询问得知爷爷最近由于降压药吃完了而没有继续服药。我们将高血压应坚持规律按时服药的重要性详细地向爷爷讲了一遍,爷爷表示自己明白了应按时服药,同时我们也向爷爷讲解了高血压患者应注意控制饮食,应做到低盐饮食,减少食盐的摄入量,并加强运动,爷爷也欣然接受了我们的建议。家访的最后,我们询问爷爷希望我们下周家访为其做些什么,爷爷表示希望下周可以测量血糖,了解一下血糖的情况,我们也答应了爷爷的请求,表示下周家访时一定带血糖仪为其测血糖。

 

 

          家访是社区工作中的重要部分,通过家访能直接了解到居民的生活状态及健康需求,并为其提供专业的健康知识,促进居民的身心健康,提高居民的生活质量。

                                       撰稿人:中华路社区实习小组李旷宇

                                                 指导老师:柯键

                                                  2016年5月7日

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口