本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 教学改革

“科研研讨会”融入护理本科教学, 促进本科学生科研能力的发展

发布时间:2012-5-5      来源:admin      阅读次数:1380

        HOPE护理学院在张军老师指导,孟宪梅老师主持下于2011年春季学期开始启动“科研研讨会”(research seminar)活动,旨在活跃武汉大学HOPE护理学院学术气氛,增强学院教师及学生之间的学术交流,为全体师生提供相互学习探讨的机会。

        5月31日中午,第七期“科研研讨会”邀请到由杨冰香老师指导的获得国家大学生创新实验计划项目的护理本科“武汉市社区亲友协助控制干预方式的研究”科研小组做报告。科研小组成员护理本科08级张露同学就该课题研究背景、研究目标、理论依据、创新与特色、项目实施、预期成果、文献回顾、进展等方面做了详尽的汇报。 

 

        参加本期“科研研讨会”的有护理08级本科学生,研究生,及学院部分老师。在场师生就研究项目的具体设计实施进行了热烈的交流与讨论,为科研课题提出了很多启发性问题,对科研小组完善研究具有实质性的帮助。其中,喻思红老师,孟宪梅老师,杨冰香老师,罗丹老师就研究对象的纳入标准、志愿者的管理、干预组与对照组的设定,实施过程中偏倚的控制、研究设计的科学合理性等方面给出了具体指导,使科研小组成员受益匪浅。

        此次“科研研讨会”是融入护理本科教学的第一次,不仅使科研小组成员研究思路更清晰;了解到项目中的问题与不足,并且得到很多专业性的指导。而且,为与会的本科学生提供了复习课堂上所学的护理研究知识的机会,使学生在具体研究项目中体会到抽象的研究概念的真正意义,真正做到了学以致用。在这个过程中,学生体会到了科研的严谨性与专业性,并且为学生补充了很多科研知识。本次活动为本科学生提供了一个平台,使得他们能近距离的与研究生前辈、以及各位有研究经验的老师进行交流,讨论其在研究过程中的问题、困难与疑惑,并能得到老师的指导,从而促进本科学生科研能力的发展,其意义重大。 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口