本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 教学改革

倡导模拟教学和信息化教学,推进教学方法改革

发布时间:2012-5-5      来源:admin      阅读次数:1558

         按照我院新的课程体系,教学过程中教师需改进教学方法和手段。目前,概念式教学已被广泛运用于我院所有主干课程中。在此基础上,学院不断推进教学方法改革,倡导模拟教学和信息化教学,更有效地实现理论与实践的衔接。

        模拟教学可以将课堂学习的内容融汇到一个典型生动的案例或情景中,即将学生置于复杂、有意义、相对真实的问题情境中,学生通过对案例或情景进行分析、推理、判断、提出问题,以自主学习、小组讨论的方式解决问题,从而获得隐含于问题背后的相关科学知识,是一种启发式的教学方法。学生认为能较好调动他们的学习兴趣和积极性,能够提高课堂学习效率,激发思维,提高自学能力和分析问题与解决问题的能力,而且能够增强对所学知识的联系和应用,促进了临床思维的形成。

        我院自08年起开始积极推行模拟教学,目前我院的主干课程《护理学基础》、《护理计划与实施》等课程中分别运用了情景式模拟教学、标准病人模拟教学及高仿真模拟人教学。

        作为美国护理大联盟的合作伙伴,我院还采用其规范模板设计模拟教学案例,遵照事先告知案例基本信息、学生分组自主学习及讨论、导学,情境模拟、模拟后反馈总结及录像回放六个步骤进行。目前已初步建成包含15个标准案例的模拟教学案例库。 

         为了深入推进模拟教学,学院于2010年5月邀请澳大利亚悉尼大学的Kevin博士以“幻听处理技巧”为例,演示如何拓展模拟教学的途径;随后,学院成功举办了“模拟教教学在护理教学中的应用”研讨会,会议邀请了美国护理大联盟的资深教授Mary Anne Rizzolo和台北荣总麻醉部主治医师陈品堂向来自各护理院校的教师们分享模拟教学案例设计以及模拟教学在护理教学中应用的实践经验。“模拟教学在护理教学中的应用”研讨会的成功举行,加深了学院教师对模拟教学的认识并促进了教学活动中模拟教学方法的使用。同时在这次研讨会上,我院教师将模拟教学运用经验与其他护理院校的教师分享,进一步推广教学改革的成果。 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口