研究生教育

当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 教学活动

祝贺刘燕群同学顺利完成博士论文答辩

发布时间:2012-12-2      来源:admin      阅读次数:3739

  2012年12月1日,武汉大学HOPE护理学院首个博士学位论文答辩会召开。答辩人为武汉大学HOPE护理学院刘燕群博士,她的论文题目是《坐月子对产妇生理和心理健康的影响》。论文经过答辩委员会讨论评审,一致投票通过,刘燕群同学即将获得首个武汉大学HOPE护理学院护理学博士学位。

  答辩会委员包括武汉大学杨炯教授、日本山口大学Dr. Teresa Stone教授、日本山口大学Dr. Susan Turale教授,华中科技大学陈先华副教授、武汉大学孙慧敏副教授、武汉大学张军副教授、武汉大学余立平副主任护师。刘燕群博士的导师之一Marcia A. Petrini教授也参加了答辩会,另一位导师Judith A. Maloni远程参加了答辩会。

  顺利完成论文答辩后,刘燕群在激动兴奋之余,回顾自己的学习历程时也感触良多,“在武大HOPE护理学院学习的近10年的时间里,我从一个不知道什么是护理,不想当护士的大学新生,逐渐成长为一名热爱护理,在护理教育与实践道路上不断追求的护理工作者。我非常感激Marcia 院长、Dr. Maloni 教授对我的谆谆教导,也忘不了学院刘萍副院长以及各位老师对我的精心培养和帮助。”“现在我完成了博士阶段的学习,虽然在这个学习过程中遇到过很多困难,但我也成长了很多,我很享受这个过程,我将继续努力,做好护理科研,服务临床,成为一名优秀的护理教育工作者。”

  其实,刘燕群攻读博士学位的路程并非一帆风顺。2006年底年邻近本科毕业的时候,虽然想在护理学方面继续深造,可是考虑到家庭的经济压力,刘燕群犹豫了。

  最后,在Marcia 院长的亲自鼓励下,刘燕群选择继续深造,攻读护理学硕士。她刻苦学习,在硕士一年级的中期考核中,就获得了提前攻读博士的机会。

  在那以后,刘燕群更加珍惜每一次学习机会,不断从各方面磨练自己。觉得自己缺乏临床经验,就主动向学院申请去临床实习;参与学院的本科教学,以提高自己的教学能力;不断学习护理科研方面的先进理论,在Marcia院长的指导下完成科研任务……

  2011年,刘燕群申请了国家公派留学生项目,获得了去美国Case Western Reserve University 联合培养一年的机会。对于那一段时光,刘燕群说,“那一年的学习经历让我真正地感受到中国护理科研与美国护理科研的差距,也了解到护理科研的成果是如何服务于临床的,我会在我今后的护理科研、教育工作中,尽己所能,为中国的护理学事业贡献自己的绵薄之力”

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口