交流合作

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 学术交流

武汉大学HOPE护理学院召开社区精神护理骨干培训班

发布时间:2013-1-15      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1021

  2012年12月30日,武汉大学HOPE护理学院与武汉市社区卫生协会联合举办了为期3天的2012年度“社区精神康复护理培训班”。此次培训,吸引了来自全国范围内的医院、护理院校、社区中心等共计50余名一线护理人员和护理教育者来现场参加,我校护理学院教师和12级全体硕士研究生也一并参加了学习。同时,也通过HOPE护理学院远程教学系统对十堰教学点和襄樊教学点就行了全程在线培训,取得了预期的效果。

    此次培训的主讲嘉宾是两位外籍专家Teresa Stone教授和Scott Davis先生,二位均在精神心理健康、精神社区护理、精神护理教育和理论方面有着丰富的知识和经验。培训班采用的讨论式教学方式,让每个人都能够充分主动地参与到实时的模拟个案中来,生动的现场模拟,幽默的护患应答,使课堂气氛达到一个又一个高潮。使学员真正对社区精神障碍患者的家庭护理、个案护理、安全防范等有了更深的认识和了解,促进了学员对关键技能的学习。同时,也熟悉了澳大利亚社区精神心理护理的工作内容和工作方法。

    通过前四天的理论学习,此次的课堂可谓更开放化,更多元化。不仅能够与同学互相讨论,更重要的是,有了更多来自临床一线的老师的参与,给课程提供了更多个案例证和辩证性观念,给了研究生们对精神护理领域更多的理解。通过互动,使学员们认识到国内精神护理领域所面临的真实情况和急需解决的问题。随着社会多元化和压力的增加,使得有更多的潜在人群患有不同程度的精神问题,但由于知识的缺乏和认识的不够而使本来应该就诊的患者没能够得到及时的帮助和治疗,从而导致渐进性越来越严重的精神健康问题如自杀倾向等等;即便有些患者主动寻求治疗,因为害怕被歧视作异类,精神疾患患者通常只会去普通医院而不会去专门的精神病医院,从而耽误了治疗;普通民众对精神一词存在偏见,以为所谓的的精神心理问题必然是疯癫之类,从而导致患者有心理阴影;国内的精神医疗服务相对落后,覆盖面狭窄,人力资本投资过少;精神卫生领域法律不完善等等。面对当前国内的种种困难,两位外籍老师也都给出了自己的建议和意见,同时也通过澳大利亚相关部门为此所做的工作给了一些切实可行的参考。

                  

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口