交流合作

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 学术交流

澳大利亚专家为HOPE护理学院研究生上课

发布时间:2013-1-15      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1267

  2012年11月,来自澳大利亚纽卡斯尔大学的Teresa Stone和Scott Davis夫妇在26日和28日两天给2012级研究生讲授了非常精彩的精神护理课程。

  Teresa Stone和Scott Davis博士长期从事精神心理护理临床实践及科研,是澳大利亚纽卡斯尔大学精神心理护理的专业教师。在精神心理护理的实践、科研及教学等方面都有丰富的经验。

  在两天的课程中,Teresa Stone和Scott Davis博士分别为研究生讲授了精神护理导论和精神疾病的种类,分析了精神护理与一般疾病护理的差别,讲述了精神护理发展的障碍和问题;对比中国和澳大利亚的精神护理状况和人员配置,分析了中国在精神护理发展方面的不足和障碍;另外还为我们讲授了精神状态评估的具体方法、精神术语、风险评估和风险管理、危机情况的处理等等。

  Teresa Stone和Scott Davis夫妇为人亲切风趣、认真严谨,对课程内容进行了十分认真的安排和设计。不论是讲解哪个部分的内容,Teresa 和Scott都会使用丰富的案例和简单的语言来讲解,让枯燥的知识变得不仅简单易懂,而且生动有趣。

  在讲授不同情况病人的危机应对时,Teresa和研究生一起进行了角色扮演,模拟躁狂病人躁动、抑郁病人不言语不进食和自杀病人的危机应对。在实践操作中丰富了学生们对危机情况的认知,具体化了危机情况的应对方法。在讲解放松方式时,Teresa在课堂上示范了冥想法,并让学生亲身体验冥想的整个放松过程。冥想法可让病人完全放松,对于易紧张和极度紧张的病人具有很好的放松效果。另外Scott还示范了肌肉放松法,不论是病人紧张的时候,还是在日常生活中我们遭遇紧张焦虑的情况时,肌肉放松法都是简单可行的。

  为期两天的课程不仅让学生深层次的学习了精神护理的内容,还认识到了Teresa和Scott夫妇严谨的教学和科研态度,这些都是需要好好学习的。

撰稿人:HOPE护理学院2012级研究生 张严丽

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口