研究生教育

当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 教学活动

学习知识,感受文化(研究生外教护理理论课)

发布时间:2013-3-20      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1591

       Mary Quinn Griffin 是美国凯斯西储大学护理学院副教授,Sigma Theta Tau成员,研究领域涉及女性健康、慢性病、心血管疾病护理、遗传学等,教授护理理论等课程。自3月11日起,Mary教授应邀来我院为12级研究生教授护理理论课程。

       护理理论对研究生的专业学习和论文写作来说无疑是非常重要的,可同时这也是一个偏抽象难懂的课程。为了教授护理理论的主要知识,并让同学们都能理解清楚,Mary教授采用了多种教学方法来达到更好的教学效果。课件和需要阅读的文章、教材都提前通过邮件让大家知晓,并为上课做好准备。课堂上,Mary教授尽量使用简单易懂的句子或词组来解释各知识点表达的意思,并适当地加以举例介绍,从而让看上去枯燥难懂的课件变得容易理解。同学们对于讲解的内容有任何不理解的、或者是有其他疑问的都可以随时举手示意,Mary都会一一予以解答;即使是下课休息时间,面对同学们的热情提问,Mary都耐心倾听并回答,努力确保同学们真正理解了这些知识。对于某些知识点,比如概念分析、理论分析、理论评价等内容,Mary教授会使用白板详加解释,让同学们进行练习,有个人练习,也有小组练习,形式多样而轻松,每个人都积极参与进来,同时又把知识的学习融入其中。大家还会在上课之前,上课中和上完课以后各完成一次课堂反馈,然后发给Mary;根据同学们的反馈,Mary教授了解了同学们有哪些想学习的,学习中又还存在哪些疑问等等,然后在课上对课前反馈和中期反馈的疑问逐一解答。

 

 

       Mary教授是爱尔兰人,3月17日是爱尔兰人民的重要节日圣帕特里克节,在前两天的课上,Mary向大家介绍了这个节日的来历和爱尔兰人民庆祝节日的主要活动和特色,如三叶草、游行活动等,而人们都在这天穿上或戴上绿色的东西,把河水染成绿色等。这天刚好也是小组作业展示的时间,同学们把PPT的背景都纳入的绿色的元素,Mary也为同学们带来了三叶草的小胸针和饼干、坚果。每个小组展示之后就引导其他同学进行简短的讨论,然后Mary教授予以点评和补充,并与大家合影,课堂中也充满欢声笑语。

撰稿人:武汉大学HOPE护理学院研究生  佘盼

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口