交流合作

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 我的交流生生活

2010级本科生 翁艳秋

发布时间:2014-4-8      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1277

                             

              

  与国际接轨,培养学生国际化视野和全球化发展的适应能力,是我们HOPE护理学院的教学理念。在该理念的指导下,学院自办学以来,与美国凯斯西储大学护理学院,杜克大学护理学院等多所海外名校建立了学生教师合作交流项目,而我正是这些项目的受益者之一,我有幸于2013年7月至8月赴美国杜克大学交流学习。虽然只有短短的一个月,但是收获颇丰。

  2013年7月7日至8月8日,我与公共卫生学院的另外5名同学,包括一名研究生和4名本科生共赴美国杜克大学进行了为期33天的交流学习,在满怀期待,兴奋而又有些恐惧的心情中,一场神秘的文化探索交流之旅由此展开。

  初踏上美国这片陌生的土地,我们都有些恐惧,会担心这样的或者那样的问题,但是当Sarah夫妇在机场人群中一眼认出我们时,油然而生的亲切感立即驱散了恐惧。来之前就对杜克大学的涉外交流接待水平早有耳闻,而亲身感受过后我只想用一句话来形容:于细节处体现名校风范。他们几乎想到了所有我们刚来到异国他乡以及在以后的日子里可能会遇到的问题,以及细心地为我们的宿舍准备了完备的生活用品,从锅碗瓢盆到卫生间的一块脚垫,让我们在生活上没有后顾之忧,细心程度令所有人为之惊异。

 

 

  项目进入正轨后,我们每天严格按照日程表上的安排进行一系列活动,活动内容丰富多彩,形式多样,在集体活动时间间隙会安排自由活动时间,让每个人自己去探索杜克校园生活,美国文化或者自己感兴趣的方面。每周的安排也有规律可循,涵盖面非常广,主要包括与护理学院的学生一起上课,听各种讲座,参观政府机构,公共卫生部门,医院以及社区等。在一个月的时间里,我们在杜克大学的安排下,参加了十几场讲座,参观了各级别政府机构、医疗机构、工厂、收容所,其他大学共计20余处,每次外出参观,杜克大学都会派专人全程陪同,负责答疑解惑。另外,杜克大学非常注重阶段性的反馈,会开展中期评估,了解我们前一阶段的收获、感受心得,以及遇到的困难、对他们意见和建议,并根据我们的反馈适当调整行程,不断增加我们对杜克大学以及Durham的医疗发展、公共卫生现状以及美国文化生活的认识和深入了解。在紧张而忙碌的参观学习之余,我们当然不忘劳逸结合,杜克大学每周六都会给我们安排各种娱乐活动,例如棒球赛、马术表演、舞蹈表演等让我们更进一步地感受当地文化,开阔了我们的视野。

 

图中右二为本文作者——翁艳秋

 

   一个月的时间虽然不长,但是在我们的共同努力下,我们的视野更加开阔,思维也更加活跃了。这一个月让我们有机会亲身了解美国的医疗及公共卫生体系,并将之与中国的公共卫生体系进行对比,让我作为一个护理本科生能够站在更高的的角度更深入地思考问题,升华自己的思维,将护理与公共卫生更好的联系在一起。

返回>>Top︿
上一篇:没有了
下一篇:2011级本科生 梁爽
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口