实验室

当前位置:首页 >> 实验室 >> 综合模拟康复中心

交流培训,康复进社区

发布时间:2014-4-28      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1096

  随着康复模拟中心揭幕仪式的落幕,我院开始着手进行社区康复人力资源的培训。4月27日,护理学院召集了合作的5个社区康复实习基地人员,进行培训交流。护理学院孟宪梅孟宪梅老师、蔡毅老师、罗丹老师,夏威夷大学Henry教授,中南医院康复科廖维靖主任,教学办范静怡主任,护理学院研究生以及附二康复专业硕士、博士研究生参加了培训交流。

  27日上午,由美国著名康复专家,夏威夷大学的Henry教授用一个脑损伤的案例以启发引导、共同交流的形式与社区代表们探讨了康复临床思维方式,生动地揭示了康复医学中的团队合作与整体观。针对目前我国社区康复仍以中医为主的现状,Henry与在场的社区医务人员探讨了中医在社区康复地位,指出康复医学必须综合发挥中医与西医的作用。现场,Henry教授与护理学院研究生还指导了社区医务人员如何查阅文献。孟宪梅老师表示希望社区代表们要多查文献,有做科研的意识,更重要的是要把科研融入实践,共同促进护理学院总康复中心和5个社区康复基地顺利运行。

 

 

  下午,由中南医院康复科廖维靖主任给社区代表们培训神经专科康复需求。廖主任采用大量成功的康复案例,说明了康复的重要性,以及如何根据病人的需求为最多的人群提供社区康复。廖主任指出,要发展社区康复,必须转变观念,从细节的人性化做起,使用容易理解的沟通,发挥病人的主动性。中南医院教学办范静怡主任发言说要在初期要进行调研,定期交流,建立一个长效渠道。

  28日,我院会继续邀请中南医院物理、言语、作业等专业治疗师对社区代表进行培训。为促进社区康复人才队伍的建设,今后我院将根据各社区代表们的需求进行安排国内外专家对社区代表进行康复专业知识培训。

撰稿人:柯红

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口