学生工作

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 优秀毕业生

刘漫清

发布时间:2014-6-10      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1583

 

 

个人简介

刘漫清,女,共青团员,武汉大学HOPE护理学院2014届应届毕业生。获得一次武汉大学“优秀学生”、两次武汉大学“三好学生”荣誉称号。曾获国家奖学金、乙等奖学金及丙等奖学金。积极参加大学生科研项目、社团活动以及出国交换项目。目前已获得美国约翰霍普金斯大学攻读研究生资格,将于2014年9月开始公共卫生学硕士研究生课程。

 

 

 

个人先进事迹

我是刘漫清,是一名即将从武汉大学HOPE护理学院毕业的学生。四年的大学时光转瞬即逝,回想刚踏进大学校门的我,也曾是那样迷茫与懵懂。我很感激这些年陪伴在我身旁的学院老师、同学和室友们。是他们,在我遇到困难时给予我帮助;在我感到彷徨时传递给我正能量;在我质疑自己时告诉我要相信自己。

 

大一时的我,对如何培养自己成为一名全面发展的大学生还不甚了解。面对繁重的课业,我仍像一名高中生一样开始了我的学习生活。一年下来,虽然取得了较优异的学习成绩,但各种社会活动的记录几乎为零。看着其他同学因为参加学校比赛、担任学生干部、参与各种社团活动而获得国家奖学金和甲等奖学金,我才认识到参加各种课外活动,锻炼自己的综合能力在大学的重要性。在大一期间,我获得了丙等奖学金以及武汉大学“优秀学生”称号。

 

大一暑假,我报名参加了由武汉大学教务部举办的暑期海外班。在美国度过了难忘的1个月,并走访了哈佛大学,耶鲁大学,普林斯顿大学等世界知名的高等院校。美国大学优美的校园环境、严谨的学术氛围和尖端的科研项目都深深地吸引着我。就在那年夏天,我有了在武汉大学的新目标——留学美国。

 

美国顶尖研究生院对申请者要求的严苛程度众所周知。学生不仅要有优秀的语言成绩和专业课程成绩,还要有丰富的科研经验、担任过学生干部并能积极参与社团活动。总而言之,他们希望招到的学生不仅仅是学习成绩好的书呆子,而是各方面都全面发展的“全才”。于是,从大二开始,除了争取在本专业领域课程取得较好的成绩,我开始准备托福考试。准备托福的过程的确是苦不堪言,我花了将近一年的时间,背单词、刷题库,终于取得了110分的成绩(托福满分120分)。同时,我也开始担任班级的学习委员,参加校级和院级的各种比赛。作为一个内向的学生,刚参与到这些活动的时候,总担心自己不能胜任学生工作,或担心由于比赛表现不好而招到嘲笑。但慢慢地,我发现,重要的其实不是结果,而是通过这些活动锻炼自己各方面素质的过程。并且,只要用心去做,事情总是能做成的。在班级内,我帮助老师及时向同学们传达课程和作业信息,举办相关讲座帮助同学们顺利通过英语四、六级考试。我参加的比赛也获得了大大小小的奖项。我还参与了武汉大学大学生创新创业课题的申报,结合指导老师的意见和自己的兴趣方向,确定了“武汉市小学生预防肥胖的综合干预”的课题,并成功通过了开题答辩。这一年,我获得了乙等奖学金、武汉大学“三好学生”、武汉大学职业生涯规划大赛优秀奖、辛亥革命一百周年微博大赛三等奖以及基础医学院“社会活动积极分子”。

 

正如学院张青老师说的,大一是我们的迷茫期,大二是觉醒期,而大三则是奋斗期。大三的我,犹如一个卯足了劲的发条,朝着既定的目标奋力地前进着。必须兼顾发展使我不得不提高学习专业课程的效率,在有限的时间内取得好的学习成绩。现在回想起来,我这被“逼迫”出来的学习效率,成了我人生的宝贵财富。在这个竞争激烈的时代,在短时间内取得最好的效果无疑是十分重要的个人素质。在有条不紊地开展我的科研项目的同时,我又自愿参加了学院张军老师的一个关于早产儿神经认知功能发育的科研项目,以丰富自己的科研经验。参与这两项科研的经历充分锻炼了我文献回顾的能力、组织沟通的能力与撰写科研论文的能力。更重要的是,通过这两项科研,我发现我对公共卫生领域的研究非常感兴趣,并决定在研究生阶段研究公共卫生的相关问题。大三下学期,我不仅顺利通过了自己科研项目的结题答辩,还完成了张军老师分配给我的各项科研任务。很幸运,从大三开始,国家基金委开始了第一届本科生赴国外交流学习的项目。我明白,去国外学习的经历将会对我的出国申请十分有利。我顺利地通过面试,成功获得了国家公派赴美国凯斯西储大学(Case Western Reserve University)护理学院交流学习一学期的机会。这一年,我获得了国家奖学金、武汉大学“三好学生”、武汉大学优秀共青团员以及湖北省外语翻译大赛三等奖。

 

大四的前半年,我在美国凯斯西储大学度过了充实而忙碌的一学期。这学期我不仅要面对Case繁重的护理课程,还要在10月份之前取得较高的GRE分数,准备好各种申请材料。美国教授授课的速度非常快,往往在3个小时的课程内讲完2大章节的内容。为了通过每隔一周就要举行一次的章节测试,我不得不利用课余时间翻阅厚厚的英文教材,巩固老师课上所讲的知识点。而除专业课学习的所有时间我几乎都献给了GRE考试。作为难度系数比托福高很多的美国研究生入学考试,GRE带给我的压力无疑是最大的。有一次,我甚至趴在几乎被我翻烂的红宝书上哭了起来。幸好,我有与我同行的其他三个小伙伴的理解和支持。319+4的成绩虽然不算高,但也算是没有辜负被我一次次打破的熬夜记录。在Case老师和同学的帮助下,我顺利完成了申请的文书部分。在11月初,我将所有的申请材料投到了8所心仪的美国院校。很快,我们迎接来了12月的考试季,顺利通过考试的我们也即将踏上回家的旅途。

 

在大学的最后一个学期过得飞快。而也正是这最后一学期带给了我太多惊喜,为我的四年大学划上了完美的句号。至2014年4月,我陆续收到了密歇根大学安娜堡分校、加州大学洛杉矶分校、耶鲁大学、哥伦比亚大学、约翰霍普金斯大学等大学的录取通知书。最后,我选择了公共卫生专业全美排名第一的约翰霍普金斯大学攻读流行病学硕士。

 

站在即将毕业的路口,我很庆幸自己没有荒废大学这四年宝贵的时光。谁的青春不迷茫?我们需要做的,是尽快调整自己的心态,找准适合自己的目标,抓住学校和学院给予的各种机会,不断锻炼自己、提升自己。在尽情挥洒青春汗水的过程中,实现自己的人生价值。

返回>>Top︿
上一篇:刘光华
下一篇:周晨曦
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口