交流合作

当前位置:首页 >> 交流合作 >> 国际交流

回望芬兰

发布时间:2014-6-27      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:2343

 

  从芬兰回来已有一月余。回想起在芬兰的三个月,一切都历历在目,却又觉得已相隔数年。

  有着高度发达的文明和社会体制,芬兰给我的总体感觉是干净而有条不紊的。无论在哪里,人们都显得悠然自得、不紧不慢,小到每人随身携带的日程表,大到国家福利政策,芬兰的一切就像一部成熟的机器,有序运转,没有差错。

  芬兰的护理与芬兰的整体氛围相符,成熟、简单、高效。芬兰有一套完整的医疗体系,公民在此之中享受着极好的国家福利。英语作为我的第二语言、芬兰人的第三语言,是我与带教老师唯一的沟通渠道,凭着肢体动作和谷歌翻译,芬兰护士会尽全力向我解释操作。但实习生活中最让我印象深刻的是轻松的工作环境,医生、护士、患者均待人友好,医护人员的工作态度严谨,人与人之间的信任度高,医生护士会在咖啡时间坐下来聊聊天,喝咖啡、吃水果。虽然芬兰人普遍有着内向的性格,但在课堂上,从来不缺乏讨论与思考。老师与同学间的相互尊重,并不流于形式,而是体现在一个人对其他个体一视同仁的发自内心的交流与沟通。

  然而芬兰的冬天就如夏天的白昼一样漫长。远离故乡的日子本就难过,在芬兰空荡的街道呼吸冰冷空气的同时,我对回家的渴望猛如洪水。也许我永远都不会忘记我在芬兰吃到第一口热干面的那一刻,我也不会忘记第一次给自己做的“工作餐”,不会忘记我提着仅用一欧买到的一大袋土豆,站在人行道等绿灯时,从五脏六腑散发出的欣喜。

  总的来说,在芬兰的所见、所体验,与我人生前二十年的经历是有很多矛盾点的,而这些矛盾点正是激发我深思的源头,包括对国家体制的思考、对教育模式的思考、对个人未来规划的思考。思考的内容变得复杂,思考的角度变得多样,即使到最后我并没有得出一些明朗的结果,但我仍然留恋那九十个独自在空荡房间听头脑中万马奔腾的夜晚。

  改变也许从来都是一件有益的事情。人会学着在改变中迎接挑战,寻找机遇;学着宠辱不惊,处事泰然。我们会学着向未来问好,学着向过去道别,学着在某个抉择的路口,碰到另一个自己,能笑着说:“你好。” (撰稿人:宋雅云)

 

 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口