实验室

当前位置:首页 >> 实验室 >> 综合模拟康复中心

康复技能培训工作坊

发布时间:2014-11-3      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1047

 

 

  2014年10月27日,由武汉大学HOPE护理学院组织策划的康复技能培训工作坊正式开幕。此次工作坊的主讲人是来自于美国阿拉巴马大学(the University of Alabama )的康复医学教授Scott Christophe Bickel。Scott教授的夫人是一名物理治疗师,在本次工作坊中将会协助Scott 教授进行一些列的活动。参与学员主要是来自于武汉市各先进社区代表,他们均从事康复相关工作;以及HOPE护理学院研究生同学们。

  上午,Scott教授首先带领着大家回顾了康复训练基本技能的理论知识,并进行了热烈的讨论。无论是中美两国康复训练的现状及发展,还是具体案例的分析与治疗方案,大家都能各抒己见,分享自己的经验与想法。接下来大家便走进了设备齐全的康复实验室,进行康复技能的模拟训练。Scott 教授及其夫人针对大家讨论所提到的基本技能,结合案例加以演示,并与大家一起讨论实施中应该注意的事项。

 

Scott 教授在做示范

 

  下午,大家一起来到了中南医院康复科进行实践。在康复科Scott 教授及其夫人共对4位的患者进行了康复训练,分别是偏瘫的脑卒中患者、骨折术后的患者、车祸膝盖受损的患者以及足后跟受损的患者。Scott教授及其夫人向大家展示了不同病情患者不同的康复训练重点。同时,他们也告诉了大家临床实际工作不仅只需要康复技能的授受,更需要顾及患者及家属的心里需求与反应。因为康复训练是一件辛苦而且需要长期坚持的一种治疗方法,医护人员、患者以及家属必须相互合作,才能实现患者的康复目标。

 

Scott 教授指导偏瘫患者进行坐起训练

 

Scott 教授夫人指导骨折患者进行行走训练

 

  今天是行程满满的一天,也是收获颇多的一天。无论是对国外康复发展的了解,还是在临床对康复技能的进一步学习与拓展,都会让我们在以后的工作多几分思考,比如思考怎样利用身边的资源为患者服务,比如思考怎样更好调动患者及家属的能动性等等。相信今天的学习,将会让明天的工作更有意义!

    

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口