实验室

当前位置:首页 >> 实验室 >> 综合模拟康复中心

Alabama大学康复物理质量培训

发布时间:2014-11-3      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:895

  物理治疗(physical Therapy)一直是是康复治疗非常重要的一部分,然而国内的物理治疗师教育仍处于起步阶段。2014年10月28日,由武汉大学HOPE护理学院康复中心主办的社区物理治疗康复培训活动走进了青山社区。此次培训的主讲人是来自于美国阿拉巴马大学(the University of Alabama )的康复医学教授Scott Christophe Bickel及其夫人。

  在青山社区领导、治疗师、HOPE护理学院老师及研究生翻译的陪同下,Scott夫妇访问了青山社区康复科,参观了特色中医康复项目如针灸治疗面瘫,拔火罐等,并体验了拔火罐。同时,Scott夫妇实际指导了社区中风、关节炎和腰痛病人的康复。

 

 

  其中最令人印象深刻的是指导一位中风两年多的八十多岁的老爷爷的康复。老爷爷中风左偏瘫后,由于没有得到有效的早期锻炼,所以出现了行走步态不稳以及左手精细动作受损的情况。针对爷爷双腿肌肉有力而步态不稳的情况,Scott教授开始重点原地分解训练爷爷的步态,如向前出脚时脚后跟先着地,往后手脚时脚尖先着地,同时不能脚托地,并且一直督促老爷爷走路不要老是看着自己的脚,而老爷爷则风趣地说我看地上有没有钱。再一些列分解动作与来回不行练习后,大家都明显感觉到老爷爷地不太正常多了。这时老爷爷又问自己手抖的问题该怎么解决呢?于是Scott夫妇又找来了作业治疗(occupational therapy)的相关设备,并为老爷爷选择合适难度的设备。青山社区的这些作业治疗的设备都是由HOPE护理学院赠送给社区,并希望社区的居民能真正用上这些设备。虽然爷一开始老爷用偏瘫后的左手把环放进棒子里显得非常吃力,总是掉再地上,还总是“淘气”地想用右手作弊,但在Scott夫妇的督促下,爷爷老伴及大家的鼓励下,老爷爷最终成功地完成了一项项越来越难的精细动作,这让大家都不禁为老爷爷故障!

  授人以鱼不如授人以渔。Scott夫妇在现场教了物理治疗师物理治疗的案例后,就请青山社区的治疗师给一位中风后的老奶奶做康复治疗,并向大家传达了物理治疗“早期康复,不断挑战,循序渐进,以提高患者肢体功能、生活独立性与生活质量为目标”的康复理念。

 

 

  最后在离开青山社区前,大家集体合影,并把积极、实用的康复实用技能与理念教给大家,传播了和谐医患关系的正能量!

 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口