学生工作

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 天使风采

传道 授业 解惑——“烛光导航工程”打造师生关系的完美衔接

发布时间:2015-3-17      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:1055

 

   2012年HOPE护理学院的新生入学后,这批学生便成为HOPE护理学院“烛光导航工程”的第一批受益者,有特定的导师一对一帮扶,在学习生活中更多了一份亦师亦友的倾听,这些变化的背后是武汉大学HOPE护理学院“烛光导航工程”的支持。几载风雨后,当年的“烛光导航”之萌芽如今正茁壮成长,愈发挺立。2015年3月9日,武汉大学HOPE 护理学院“点燃梦想,烛光领航”工程在护理学院2601教室正式起航。

烛光导航——让武汉大学的精神之花更加灿烂

  HOPE 护理学院“烛光导航工程”响应武汉大学关于推进“烛光导航工程”的口号,从中汲取“传道、授业、解惑”的精神,结合本专业特点和自身发展实际,体现学院“全员有人、全程育人、全面有人”的教学宗旨,着力搞好学风建设,稳定专业思想,在探索实践中找出了自己的发展道路,每位导师不仅在理论与思想层面一对一指导学生,更深入实际,开展下寝室,办公室谈心,就业指导讲座,科研经验交流等活动,帮扶范围从大一到大四、研究生,帮扶内容从学习、生活、科研、就业等多方面,实现师生交流的无缝对接,如今,HOPE护理学院“烛光导航工程”在理论建设、制度建设、内容建设等方面已取得初步成效,已成为一个有二十余位导师、四十多名学生的常态组织,导师与学生交流的通道已全面开通,助力白衣天使的健康成长。

烛光导航——寄托护理学院老师的殷切希望

  会议期间,副院长刘萍代表学院作出了重要讲话,刘院长从一个故事、一个朋友、一本书中传达有惑 、解惑的重要性,“每个人每天都有新的烦恼”,“生命是可贵的,态度不同,选择不同,路也就不同”,刘院长如是说。在这样的一个特殊时期,护理学院的老师有责任有义务关怀学生、帮助学生,我院学生也应自主、自觉寻求帮助。

烛光导航——让老师与学生风雨同行

  12级学生代表向晶晶作为学生代表在会议期间分享了自己的体会:“在烛光导航工程的帮助下,我们学会了有困难找老师,有疑惑找老师,不管是什么时候,导师总能给予我们希望”。在临床实习、技能培训、科研选题等处皆能看到导师的身影。护理不仅是护其身体,也是护其心理,这一点,护理学院的学生对病人做到了,我院的老师也做到了。

  当前,护理学院“点燃梦想 烛光导航”工程正全面开展,未来我院还会在实施、建设等方面采取一系列相关措施,建立长效机制,构建师生共促良性循环,实现真正的“烛光导航”。

刘萍副院长讲话

 

王晓琴老师讲话

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口