本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记 >> 护理计划与实施

阳光家园,我们在行动

发布时间:2015-4-9      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:517

 

 

我愿给予阳光,点燃你的渴望

  我们再一次来到了红卫路街阳光家园为社区精神障碍人群进行健康教育活动。本次活动结合时令特点,小组成员增加了春季精神疾病预防知识以增加社区康复者的自我疾病管理知识,提高他们的自我照顾能力。

  王银同学通过查找各方面的资料,将各知识点凝练总结为六点,包括良好的生活习惯、合理调整情绪、安全正确用药、恰当寻求帮助、合理饮食、定期复查。龚雪同学进一步讲解了药物管理相关的内容,如药物的副作用及应对措施以期社区康复者可以自我监督用药以及及时处理药物的副反应。此外,张可骞和彭海燕同学结合社区康复者的特点讲解了在疾病康复过程中家属等的重要作用。大家提前将各知识点做成海报的形式以方便讲解。精神疾病是一个缓慢的康复过程,我们需要给精神康复者阳光,点燃他们内心自己督促自己前进的渴望。

 

我愿给予阳光,点亮你的微笑。

   本次活动中有击鼓传花环节,在这个环节里大家围成了一个圈,主持人背着参与者报数,喊到“停”时,“花”落在谁手上,那么就由他来表演节目,节目类型任其发挥。组织这个游戏的目的是为了让患者们认识到自己不曾发现的优点,让患者更好地融入这个大家庭并感受关爱。游戏过程中可以看到大家都积极参与,大家都好似捧场王,无论谁表演,无论表演的是否精彩,他们都会送上热烈的掌声。阳光下的一张张灿烂的笑脸都已经映入我脑海,难以忘。

 

我愿给予阳光,照亮你的远方。

    活动结束之后,我们继续陪伴精神康复者以进一步了解他们的需求,尽管资源有限,但我们仍会尽自己之所能尽量满足他们。其实患者们与我们一样,同样需要生活在阳光下,同样渴望被这多姿多彩的世界拥抱。

护理计划与实施III社区精神实习

2012级本科生龚雪王亚楠

 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口