实验室

当前位置:首页 >> 实验室 >> 实验室新闻

打破思维框架,做一个有准备的模拟

发布时间:2015-4-27      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:653

 

  又是一个阳光明媚的周末,而周末的武汉大学HOPE护理学院依然像工作日一样充满了生气。4月26日早晨8点,来自美国印第安纳大学模拟实验中心的Susan专家已在她的办公室里与即将参与模拟的学生讨论准备着接下来的模拟会议。模拟实验室的模拟场景模拟场景已准备就绪,而在另一边的2601教室里,护理学院的老师们已全员到齐,等待着回忆的开始。

  上午9时,模拟会议正式开始,Susan专家首先用幻灯片为师生们阐述了模拟教学中的两个基本概念——反馈和引导性反馈,反馈的三种类型、三个阶段,如何确定模拟教学的精髓和计划,模拟的两个基本模型,一个成功的模拟教学对教师和设备人员的要求以及环境、语言和情感对学生进行有效的模拟反馈的重要性。在整个演讲过程中,Susan专家用生动的语言,互动的过程和有趣的图片、视频使大家都沉浸在学习的氛围中。

  两个小时的系统演讲很快就结束了,在经过短暂的休息后便进入了实践阶段。Susan先为大家介绍了患者的基本情况和模拟主要内容——一个10岁微创阑尾切除术后的男孩需要护士给口服抗生素药片。一个完整的模拟包括三部分:模拟前准备和介绍病例,模拟和模拟后的引导性反馈。为了使引导性反馈的学习有更好的效果,Susan专家在设计病例时特别设计了护士给药错误和学生在讨论时的争执部分。因此,在模拟结束后,主要由学院的邹智杰和陈杰两位老师引导学生反馈。引导性反馈过程中,两位老师很好地解决了学生的争执问题,首先积极肯定了学生们在模拟中的表现,在学生情绪稳定后再引导学生发现模拟中他们自己的不足之处。Susan专家对两位老师的引导性反馈表示非常满意,并强调在真实情况下病人家属的尊重是十分必要的。在即将结束时,Susan专家最后强调要把模拟的重心重新放回到学生本身上,在模拟前要评估学生的固有的思维模式,预测可能会发生的情况,然后在模拟后的引导性反馈中改变固有思维,引导学生积极反思。

  中午大约12时,模拟会议在一曲优美的小提琴曲中结束,Susan专家最后用著名小提琴家约夏·贝尔在地铁站的实验故事告诉我们打破思维框架,使学生们在模拟中学到更多!

                                                                  柯键

                                                            2015年4月26日

 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口