本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 教学改革

记一次将理论与实践结合的临床健康教育

发布时间:2015-5-5      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:654

 

                                               

  2015年4月28日,2013级中文班的一组同学在中南医院普外三为家属及其患者进行了一次造口护理的健康教育。

  同学们在去医院之前,小组成员们协调分配本次活动任务。她们亲自设计宣传手册,用心制作讲演PPT,为了避免出错她们仔细编排演练,并提前准备了回答患者及家属问题的预案。同学们采用了理论讲解和造口袋实物操作指导相结合的健康教育讲解方式,患者及家属在课后表示参与此次活动收获很多,并向同学们表达了感谢。同学们也表示,期望以后有更多这样的临床实践机会,患者及家属的反馈让将课堂转移至临床,将理论知识真正实践,在实习中成长。

  这次活动是课程《教学原理与方法》的一部分,打破了传统的授课模式。这次突破的意义不仅仅在于将教学地点由实验室转变为医院,而是让学生通过与患者及家属的近距离接触针对患者的需求提出真正的解决方法,在实践中体悟护理“以人为本”的出发点、“人文关怀”的护理理念。护理作为一门理论与实践紧紧结合的学科,这种将课堂与临床紧紧的结合的授课方法,势必将成为一种趋势。这次活动不仅是教学方法的一次探索,也是学院在课程改革上迈出的一大步。

 

 

  撰稿人:陈晓煜

 

 

                              

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口