本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记 >> 护理计划与实施

健康随行,阳光正好四月天

发布时间:2015-5-10      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:543

 

  4月28日和29日,由杨冰香老师带领的实习小组又一次与武科大社区阳光家园的人们相约,一起分享关于“压力管理——饮食篇”的小知识,并到精神疾病患者家中进行家访,了解患者和他们家人近段时间的生活状态。

  28日上午,我们准时来到阳光家园,让我们开心的是居民们已经整齐的坐在椅子上,并挂好条幅欢迎我们的到来。首先,杨冰香老师用幽默风趣的语言、真实生动的例子介绍了学院的现状和今天的主题,吊足了大家的胃口。参与健康宣讲的分别是彭宇和谭晓林,分享了有利于健康免疫系统的饮食,糖尿病患者、骨质疏松患者的饮食和如何合理补钙,预防癌症的饮食和中草药食疗饮食等方面的知识,大家都十分活跃,不时的有爷爷奶奶来举手提问,更加深入的了解,相比之下,我们准备的就显得不充分,但表示会及时的查阅信息,反馈给大家。杨老师也在最后进行补充和总结,给健康宣讲画上了圆满的句号!

  健康宣讲之后,几位居民意犹未尽,同学们分成两组跟他们聊天,一位老奶奶一体多病,但她十分的坚强,向我们倾诉了她这些年的不易和辛苦,作为聆听者我们不时地给出我们的建议,并鼓励她勇敢的和疾病做斗争。另外一位居民是几乎不出家门精神疾病患者,他能主动来听我们的宣讲,并在结束时开心的与我们告别,同学们给他竖起了大拇指。

  29日上午,我们如约来到一位精神疾病患者家中,与她的母亲进行了交流。她母亲患有慢性肾衰,需要长期做透析,但是她疾病管理的非常好,对女儿的药物管理也做的很严格。所以半年来患者病情十分稳定。相对于另一个家庭,父母对其病情均不重视,患者的生活环境也比较沉重,导致患者的病情反复不定。一个良好的家庭支持对患者病情的恢复十分重要,社区服务同样十分重要。希望我国的社会卫生服务体系能更加完善,有更多的护士能到社区工作,让他们接受到更多的健康管理知识,生活质量得到改善。

 

撰稿人:护理计划与实施III社区精神实习

2012级本科生张倩倩

 

 

 

 

 

 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口