本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记 >> 护理计划与实施

家庭和社会支持是康复关键

发布时间:2015-6-2      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:446

 

 

    2015年5月27日,由杨冰香老师带队实习小组又一次来到了青山区洪卫路社区服务中心的武科大社区和才惠社区,对3个精神病患者的家庭进行了家访,了解他们近期的生活状况。

  我们事先做了详细的准备工作,与社区联络了解基本情况。武科大社区,我们家访的第一位患者患有精神分裂症,但是家访过程中发现病人的情况还算稳定,能按时吃药,对自己吃的药的作用和副作用都蛮了解,有良好的自我管理能力。因此这一个家庭感觉到的照顾负担相对来说没有那么沉重,生活还能看到希望。但另外一个家庭是一位老爷爷和他的儿子两人住在一起,儿子是智障,老爷爷腿不方便,两人生活拮据。

  才惠社区家访的家庭,我们听患者的母亲详细地介绍了这个家庭的经历和历史,以及整个家庭在面对精神障碍时积极的态度和与疾病抗争的艰辛。尤为可贵的是,患者患病三十多年来,一直能够坚持工作。尽管期间有过几次急性发作,但最终疾病得到了良好的控制。“这与工厂的工友们的帮助是分不开的”,患者的母亲最后总结道。

  经过这样一个家访过程,我们深刻地了解到社会支持和家庭环境带给一个人的影响,这种影响甚至能决定疾病的预后及康复过程。希望大家能够意识到这样的问题,以帮助病人更好的恢复。

 

家访完后我们在武科大社区门前合影

                                                  撰稿人:

2012级护理计划与实施3实习郭培锋 

指导老师:杨冰香

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口