本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记 >> 护理计划与实施

阳光家园行:老年保健小知识

发布时间:2015-6-11      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:536

 

           

   

    2015年6月3日,在杨冰香老师的带领下,我们实习丙队一组来到了位于青山区红卫路的阳光家园,为社区讲解老年人保健小常识,我们为每一位参与者都准备了《中国老年人健康指南》小册子,希望能改善老年人生活水平,加强个人健康管理。在组长操悦的安排下,我们在学校做足了准备,所以活动进行得很顺利,爷爷奶奶们也都积极回应我们。

  在简单的自我介绍之后,我们便开始了今天的活动。由于设备有限,我们无法播放ppt,也没有视频,完全是老师讲课式的,这对我们来说是个挑战。我们的内容分为饮食,运动,个人卫生,睡眠,防受骗五个篇章,分别由五个同学来完成。饮食篇强调了老年人膳食的合理安排和饮水的重要性,不要等到口渴了才想起喝水;运动篇对老年人的活动强度和活动时间给了专业的建议,还教给爷爷奶奶运动后脉搏的标准公式。有一位阿姨每天运动一个半小时,且运动强度较大,我们建议她可以中间休息一下,适当减少运动时间,或者采取较轻松的运动形式,譬如散步。卫生篇主要是关于刷牙和洗手,马湫烁和胡毓靖同学演示了“七步洗手法”,杨老师还教会大家通过看牙膏盒底部的颜色标志,来辨别牙膏是化学合成还是天然绿色的。睡眠篇介绍了一些促进睡眠、提高睡眠质量的小方法,柯倩同学接着举自己上当受骗的例子,和大家一起分析骗子的常用伎俩。

  同学们在和爷爷奶奶互动,帮他们数脉搏。

 

   胡毓靖、马湫烁演示“七步洗手”,大家一起来搓手吧。

 

林舒兰同学为老人答疑,饭后要按摩腹部以促进消化。

 

 

撰稿人:2012级本科生李汉城。

 

 

 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口