本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记 >> 护理计划与实施

帮助精神发育迟滞患者,我们在行动

发布时间:2015-6-23      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:525

 

 

  5月16日上午,实习小组的队员们早早地到达了实习地点:青山区红卫路残疾人阳光家园,准备开始当天的社区活动。

  由于提前便得知此次实习我们组将要给一个精神发育迟滞的患者设计活动,因此组员们在查阅了有关精神发育迟滞的资料后,了解到此类疾病的患者可能存在沟通表达方面的问题,经过讨论,我们决定设计一个耳边传话的游戏,来帮助患者增强口头表达自己情感、意愿的能力。我们计划将人员分成两组,看哪组能更准确并且快速地通过耳语把规定的词汇传到最后一位队员那里。考虑到病人的情况,我们设计的是简单的词语,如西瓜、桃子,玩得熟练后再慢慢增加难度,变成一些短语和句子。

 

  九时许,患者的母亲推着轮椅上的患者如约来到阳光家园。

  在我们大家向患者打招呼、做完简单的自我介绍后,我们很快发现他说话的能力很有限,口里只能发出一些模糊的声音,他的想法都是由母亲“代言”的。由于患者在陌生环境中感到紧张,同时也受到自身能力的限制无法参与游戏,因此我们即刻调整了游戏的方法,大家围坐成一圈,从组长开始,依次向右边的人耳语自己听到的词,然后再回到组长那儿,检验传递有无出现偏差。患者坐在他的母亲身旁,看他的母亲和我们做这个游戏。在每传递完一个词语后,我们会一起描述、讨论这个词语带给我们的感受,这时我们很欣慰地发现患者听到后会和我们一起笑,在讨论“西瓜”、“桃子”时,患者还会有咂咂嘴巴、吞咽口水的动作。

  做完这个游戏后,我们推着轮椅,带患者来到活动室外边,让他看小区居民正在进行的如锻炼、下棋等活动,同时我们也和患者说一些话,让他放松并且熟悉环境。帮助精神发育迟滞的患者接触、了解社会,对他们的发展是有利的。看到他的脸上逐渐露出了笑容,我们心里也感到非常的开心。最令我们感到惊喜的是,患者后来自己开口说了一两句简单的话,如看到前面有小男孩拿着玩具车时,他说:“他的手里有一辆车”,这时我们的心里都有着极大的成就感。

     在杨老师与患者母亲的交流中,我们得知患者的父母亲都是知识分子,并且家中只有他一个孩子,夫妻俩在他身上费了很多的心思和精力。针对我们了解到的情况,我们为患者母亲提出了一些建议,比如,鼓励患者自己表达想法而不是总是帮他说,避免患者产生心理依赖,丧失自我表达的欲望和能力;由于患者长时间地坐在轮椅上,他的下肢几乎没有得到使用,腿非常的细,于是我们建议她每天要帮助患者做一定的运动,以维持、促进下肢的功能。在活动将要结束时,患者母亲对我们准备的活动给予了很高的肯定,并向杨老师和我们表达了她的由衷感谢。  

   

虽然我们现在能做的还非常有限,但是我们相信:只要我们愿意努力、愿意坚持,能把接力棒一棒一棒地传递下去,将来会有更多的精神发育迟滞的患者能够得到更多更优质的护理和康复训练,他们的生活会越来越好!

 

                                                    撰稿人:林舒兰

                                                  指导老师:杨冰香

                  小组成员:胡毓婧、马湫烁、杨昌红、李旷宇、林舒兰

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口