本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记 >> 护理计划与实施

坚强地活着

发布时间:2015-6-23      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:480

 

    2015年6月16日,实习丙队1组的成员又来到了红卫路社区阳光家园,这是护理计划与实施3实习最后一次来到社区。我们的任务主要是与患者访谈,运用自己所学的专业知识,力所能及地帮助患者解决问题,如服药,疾病知识,健康恢复。

    小周是一名抑郁症患者,已经有十几年病史。但是在我们看来,她并没有那么消极和悲观。我们了解到,她读过大学,现在是一名编辑,她还在一些刊物上发表诗词。我们看到的是一个有工作的人,有能力,周围的人对她也都很关心。她对自己的病情也很了解,对自己也非常了解。

   随后我们去一位有着严重消极抑郁情绪的肺癌患者家访。

   朱园长包了饺子煮好,让人先行送到刘奶奶家。刘奶奶患有糖尿病多年,她的双目已经失明,但她经常来社区转。上个月查出了肺癌,奶奶呼吸不顺畅,浑身疼痛。朱园长知道奶奶喜欢吃饺子,最近食欲不佳,就包好了送给她,让她享享口服。我们到刘奶奶家时,她正在吃饺子,一边和朱园长、杨老师唠嗑儿,跟上上个星期我们来时相比,奶奶乐观多了。

 

    朱园长在和刘奶奶亲切地交谈

    最后,我们去了王奶奶家,之前我们也来过。这是个很看得开的奶奶,她患有尿毒症,已经8年了,每周要做三次透析;有时浑身发痒,难以忍受。她的女儿是精神分裂症患者,15年来一直由她照顾。我们把上次拍的照片送给奶奶,她的女儿也看起来有所好转,还帮我们开门。

   王奶奶在家门前的独照

 

    我们在相册扉页上写下对王奶奶的祝福

    社区的实习不同于医院,我们真真切切地接触着现实生活中的病人,看到了各种各样迫切的问题,影响着患者,不只是疾病因素。但是我们看到,不管是患者,还是照护者,都很坚强,互相没有抛弃。再怎么艰难,也不会让疾病拖垮。我们改变不了患病的既有事实,但我们可以调整自己的态度,选择积极乐观地去面对。精神疾病患者的治疗不在于完全治愈,而是要和疾病共存,执行正常的社会功能。我们看到社区里还有不少残疾人,除了国家的补贴照顾外,他们也会来社区会做一些简单的工作,来谋求生计,比如折药袋。

 

    小组成员一起体验折药袋

  向这些坚强的人致敬,为他们祈祷和祝福。

                

 

                                   护理计划与实施3实习

                                   2012级本科生 李汉城

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口