学院概括

当前位置:首页 >> 学院概括 >> 图片新闻

CPR普及,从娃娃做起

发布时间:2012-5-5      来源:admin      阅读次数:1906

——记护理学院师生走进武大附属第一小学CPR培训活动

2011年11月25日下午,武汉大学HOPE护理学院孟宪梅老师、罗丹老师带领十几名2008级同学来到武汉大学附属第一小学,为该校六年级的同学们进行了CPR(心肺复苏术)的培训。 

        为了给附小的孩子们提供更为全面规范的培训示范,25日上午,孟老师和罗老师首先对2008级这十几名学生进行了相关培训,以期下午能取得更为满意的培训效果。

        培训首先由孟老师分别在六年级两个班的教室里对孩子们进行CPR相关知识的讲解,然后两个班依次去操场分组进行CPR的操作培训。操作培训则由08级学生负责,十多名学生共分为八组,每组由一人或者两人指导5~7个孩子。

        下午三点,活动开始。孟老师在教室里对孩子们进行知识讲解,她的讲解生动且浅显易懂,孩子们也表现出浓厚的兴趣,听得认真而入神,并积极回答老师的提问,一张张的小脸上,满是浓浓的求知欲。

        待孟老师讲解知识完毕后,孩子们在班主任的带领下,有秩序地来到操场,按照已分好的组,开始了CPR具体操作的学习。

        08级刘周周同学一人便指导了5个孩子。只见她先做了一遍完整的示范动作,再做分解动作,并同时进行详细的解释和说明。由于之前已在教室听了知识讲解,同学们领悟得很快,纷纷踊跃地想在模拟人上进行练习。一个穿着红色毛衣的小女孩儿先对模拟人进行定位,找准两乳头连线中点的位置后,她便将双手叠放,并向下做按压动作。但并没有听见模拟人胸部发出象征着按压有效的“卡擦”声,她不解,以询问的眼光看向老师刘周周同学。刘周周柔声指出:“按压的时候,两手臂要与地面保持垂直,上身要稍稍向前倾,你再试试。”女孩子听后,再试了试,果然,这次按压成功了。

         再看这边的学习小组,指导老师是王玉婷和张露同学。她二人分工合作,一人做示范动作,一人作解说,配合默契。这是,小组中突然有个男孩子举手大声说:“老师,我想试试给他做人工呼吸!”语毕,其他组的孩子也循声观望过来。原来孩子们大都很不好意思尝试“人工呼吸”,都只是在练习胸腔按压。张露此时就借此告诉孩子们人工呼吸的重要意义,并希望大家以更科学的眼光看待,并开始指导男孩子进行“人工呼吸”。男孩子又问道:“那如何判断我吹的气有效呢?”张露回答道:“你看模拟人的胸部,有起伏就有效了,还有,你一定要把他的嘴巴全部包住,还要捏紧他的鼻子,以防漏气儿……”男孩儿听着,若有所思,接着,便开始进行“人工呼吸”。只见,模拟人的胸部有很明显的起伏,成功了!“你真棒,我们给他掌声!”王玉婷同学说道,周围小孩子们都鼓掌表示赞扬和鼓励。 

        08级的同学们教得很用心很细心,附小的孩子们也学得很认真很卖力。大约半个小时的功夫,孩子们都已掌握动作要领,并能独立完成整套CPR。等到第二个班的培训结束后,此次培训活动也接近尾声。小老师们对孩子们说再见,孩子们对小老师们依依惜别。夕阳渐渐西下,映红了大家的笑脸。这天下午的阳光很暖,风也很暖,HOPE 护理学院的两位老师和同学们的心也很暖。CPR普及,从你我做起,从娃娃抓起…… 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口