实验室

当前位置:首页 >> 实验室 >> 规章制度

仪器设备管理制度

发布时间:2015-12-30      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:521

 

 

武汉大学HOPE护理学院

仪器设备管理制度

 

1.实验室的仪器设备,无论其经费来源如何,无论何种方式购置或引进,必须及时做好建帐结帐建卡工作,做到帐卡相符,帐物相符。

2. 仪器设备一般不允许外借。教职工因工作需要借用一般设备器材,须经实验室主任批准并按规定办理借用手续,及时催还外借仪器设备。

3. 仪器设备的管理和使用,必须实行岗位责任制。要制定操作规程、使用登记和保养维修制度,并有专人负责技术安全工作,做到坚持制度、责任到人。

4.严格仪器设备管理的交接手续,本室教职工如工作变动或调动时,应向接任者或实验室主任交清工作及资料,经主任签字后,方可办理其他手续。

5. 对仪器设备,实验人员应定期检查维护,保证运行;出现故障,及时报修。

6.实验室的仪器设备一律不许任意拆改。确因工作需要必须拆改时,应事先报经设备主管部门批准。

7.由于下列原因:不遵守操作规程;不按照制度办事又未经批准,擅自动用,拆卸设备仪器;尚未掌握操作技术和了解仪器性能及规范,轻率动用设备器材;工作失职,不负责任,操作错误或保管不当,造成仪器设备的损坏,均应赔偿。

 

8.工作不负责任,事故发生后隐瞒不报,推脱责任,态度恶劣者,应从严处罚;损失重大,后果严重的,除追究经济责任外,还应根据具体情节报学院给予必要的行政处分。

9.利用工作之便,私占仪器或转卖他人的,除追回原物外,还应视其情节从严处理。

10.因管理不善丢失仪器设备,属于单位责任的,应由单位赔偿;因个人工作不负责任,造成仪器设备丢失的,应由个人赔偿;学生借用丢失的,其指导教师有责任督促学生赔偿。

11.仪器设备的报废,必须按程序经技术鉴定后,严格执行审批手续,及时注销帐卡。

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口