学院概括

当前位置:首页 >> 学院概括 >> 图片新闻

大学生拖延症宣讲会顺利开展

发布时间:2012-5-5      来源:admin      阅读次数:1631

        113,由HOPE护理学院大四的学姐们组成的研究团队在工学部一号楼对“拖延症”进行了健康教育宣讲活动,学院的孟老师也来到活动现场,进行相应的指导。活动时现场气氛活跃,互动环节较多,学生们也结合自己的真实情况纷纷说出了自己对拖延症的了解,并且通过本次活动制定出怎样面对拖延症的对策。 

首先,学姐们给在场的学生们分发了一份有关“大学拖延症”的调查问卷让大家填写,随后,其中一名学姐上台给同学们介绍了大学拖延症的症状、原因、解决办法等,其中包含了互动提问环节,学生们都踊跃发言,积极配合,大胆地发表了自己的观点,学姐们还特地准备了小糖果发给大家作为鼓励。现场时不时传来笑声。最后,观看完一个有趣的教学录像片后,宣讲会就在愉悦的气氛中结束了。学姐们再次发下与之前一样的调查问卷,这次大家的填写都迅速准确了很多,可见宣讲会让同学们学会了很多关于拖延症的知识,使他们受益匪浅。

据问卷调查显示,半数学生往往会拖延到最后一刻,并且超过七成学生的拖延频率为“经常”、“一直”。50%的学生在调查中表示,“不拖到最后一刻,不会开始动手工作”,另有19%的学生“只拖延一会”,17%会拖“1天左右”,甚至 13%的人“不拖到领导再催,绝不完成”。 可见,拖延已经成大部分学生生活中的常态,这需要引起学校和同学们的高度警惕和重视,要规避过度的拖延给正常的校园生活带来的损失和风险。问卷调查还发现42%的学生认为导致拖延的首因是“大量时间花在非工作事务上,如上网、聊天、玩游戏等”,42%的人认为是“偷懒不想学习,能拖就拖”,26%的人认为首因是 “时间充裕,所以不着急做”,23%的人则认为是“对自身能力不自信,对个体而言有一定得难度”,21%的人认为“追求完美”是导致拖延的首因。

拖延症的危害巨大———耽误工作或学业、影响情绪、破坏团队协作和人际关系,甚至会拖垮身体。建议学生应了解自己拖延的深层次原因,要充分意识到自己的拖沓是完全没有必要的,把拖沓的原因一条条写出来,一条条克服这些原因,开始做事,最终战胜、克服拖延症。

这次拖延症演讲不仅让学生们认识到了其危害性,同时为他们提出了相应的解决办法,在场的师生都从中获益匪浅,我们相信这是护理学院对外的一次成功的交流活动,不仅扩大了学院的影响力,同时为其他院系带去了医学知识,愿学院的工作越来越顺利。 

 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口