本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 教学改革

协力防护儿童意外伤,构建安全环境促成长

发布时间:2016-3-17      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:620

 

          3月16日,下午3:00,在学院临床实习带教老师刘茜和武汉市儿童医院骨科护士长李艳红的指导和协助下,甲队3组的7名学生在骨科多功能室为该科的患儿及家属开展了主题为“儿童意外伤害防护”的健康教育讲座,长达40分钟。

          讲座内容主要包括两方面,一是针对儿童的关于电梯、自动扶梯、幼儿园设施、玩具、水边、停车场等的安全隐患及注意事项,以动画片的形式呈现;二是针对家长讲述家居安全的意义、存在隐患的家居物品、避免家庭意外措施的幻灯片。

 

 

          此次活动全体组员通力合作,前期策划、制作精美的PPT、寻找生动活泼的动画片、绘制张贴海报、进入病房逐一发放宣传单以及邀请工作都完成得有条不紊。家属的参与度之高出乎大家的意料,接近40名患儿及家属参与活动,很多家属都抱着小孩前来听课,甚至有的帮孩子举着输液架过来参加活动,组员们深深感受到家属的信任和支持,小朋友们更是积极互动,抢答主讲人的提问。

 

 

          最后,孩子们在心愿墙上留下了自己的祝福与愿望。

          讲座过程中发现,大多数家长对儿童意外伤害的重视度和关注度很高,并且愿意积极学习。但是家长们的关注点多在家长本身的责任上,比如在讲授的针对家长的“家居生活”部分,获得了很高的关注。而对于儿童自身提高自我保护意识、减少意外伤害是相对较忽视的。预防儿童意外伤害最重要的是对儿童的教育,而现在无论是社会、学校、医院还是家庭,对于儿童的安全教育并不系统全面,他们相对更关注外部保护,而相对忽略儿童自我保护的培养教育。这应当引起重视,学校及医院可以组织更多关于儿童自我保护预防意外伤害的宣教。

          为了患儿的健康,彼此的成长,一起努力!

健康教育小组成员:李艺伟 胡婧 周丹 杨蓓

钱宇星 周雪梅 李楚彦

撰稿人:钱宇星

2016年3月16日

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口