学院概括

当前位置:首页 >> 学院概括 >> 图片新闻

走进小学之青春期教育

发布时间:2012-5-5      来源:admin      阅读次数:1664

         在中国,1 0~2 4岁青少年占总人口的1 / 6 。虽然这一年龄组的人群通常被认为是社会最健康的人群,但是他们的健康,特别是女青少年的生殖健康,正日益受到他们自己的生殖行为、性传播疾病(包括艾滋病)、非意愿妊娠和人工流产的威胁。如何通过适当的健康教育途径保护青少年的身心健康,是教育工作者和卫生工作者关注和探讨的问题。

         为了更好地促进青春期学生对性健康知识的理解,2011年10月28日,武汉大学HOPE护理学院08级学生走进武汉大学附属第一小学,为五年级的学生进行了青春期生理卫生知识的健康教育。 

        带着有趣的课件和各式的小礼物,HOPE护理学院社区护理珞珈山实习小组的学生走进了五年一班的课堂。对于青春期的知识,小学生们显得又害羞又好奇,每当课件上出现有关男孩女孩生长发育的图片或比较敏感的词汇,学生中便会出现一阵骚动,有的捂着嘴偷笑,有的低下头,有的与同桌小声议论,而当真正开始讲相关知识时,大家又都安静下来,认真地听起讲来。

       青春期是一个人健康发育的关键时期,若此时孩子得不到正确的指导,会很容易在身体及心理出现健康隐患。此时尽早对他们进行青春期健康教育是十分必要的。但青春期教育一直是让家长和老师觉得难以对孩子启齿的话题,有的让学生自己看书,有的甚至避免与孩子谈及这方面知识。武汉大学学生的这次活动,不仅向处于青春期的学生传授了正确的生理卫生知识,同时也对老师及家长起到了示范作用,参与听课的老师表示自己也很受启发,以后会尝试采用这样的方式对学生进行 青春期教育。

 

        由于珞珈山实习小组学生的出色表现,武汉大学附属第一小学拟与武汉大学HOPE护理学院签署长期的健康教育合作项目,从而促进在校学生的健康发展。 

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口