学生工作

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 心理健康工作室

武汉大学HOPE护理学院与武汉市精神卫生中心护理教学科研合作总结及展望会议顺利召开

发布时间:2016-3-28      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:706

 

          2016年3月18日下午2:00, 武汉市精神卫生中心李毅院长一行应邀到访我院。武汉市精神卫生中心与我院在护理教学、科学研究等方面的合作已近十年。在此期间,通过双方的紧密合作和努力,取得了一系列的成果。双方就我院精神心理护理研究中心组织的精神心理护理教学与科研协作网展开深入合作进行了探讨。会议由杨冰香老师主持。首先由刘萍副院长致欢迎词,介绍了我院的发展现状,以及在精神心理护理教学和科研方面发生的改变。刘萍副院长认为,通过双方的密切合作,我院本科生的精神心理领域的理论和实践知识、能力很好地打到了教学目标,学院教师积累了精神科专科实践经验,教师队伍素质提高;此外,双方在科研方面的合作日趋密切,我院教师获得了一项精神心理领域的国家自然科学基金青年基金项目也得益于双方的合作。

 

刘萍副院长致欢迎词、介绍发展现状

          其次,李毅院长介绍了我国目前精神防治的现状,精神卫生工作者的机遇和挑战,以及护士在精神卫生工作中的重要性,高屋建瓴地指出,在当前精神卫生工作的重要攻坚时期,护士作为精神卫生工作的主体力量,一定要提高自身专业素养,拓展自身角色。再次,武汉市精神卫生中心韩利主任总结了双方合作的成果、经验以及尚需解决的问题。

 

李毅院长介绍护士在精神卫生工作中的重要性

          韩利主任认为,通过双方合作,临床教师拓展了自身的护理理念,通过参加一系列教学研讨会、学术及科研讲座,临床教师的理论知识得到加强,学术能力逐步提升。此外,临床带教老师通过申报武汉大学HOPE护理学院临床自主科研项目,加强了与学院教师的科研合作,双方互相促进、互相成长,得以进一步申报省部级乃至国家级项目。韩利主任希望双方今后进一步加强合作,定期为临床教师组织教学及科研的研讨会、培训班,双方信息充分共享,合作进一步加强。随后,来自武汉市精神卫生中心综合科护士长艾萍、十六区护士长焦淑芬、门诊护士长卢白莉和十八区护士长王娟分别发表了自己的感受和意见,她们分享了双方合作的愉快经历以及教学、科研的心路历程,或风趣幽默或严肃认真。我院杨冰香老师和王晓琴老师也分享了在临床带教和双方科研合作过程中的经历,如何积累自身专业知识,以及如何实施精神心理护理相关研究,并对参与我院精神心理带教的临床教师表达了诚挚的感谢。尤为难能可贵的是,武汉市精神卫生中心抑郁障碍科张淑芳主任也参加了会议,她表达了精神卫生领域医护合作的重要性,也展望了多学科专业合作的前景。在她的支持下,抑郁障碍科的护理同仁参加了包括国家自然科学基金项目在内的多个科研项目。

 

护士长、各位老师分享经验

          最后,李毅院长展望了双方的合作前景,包括鼓励更多优秀护士参与临床自主科研项目申报,鼓励护士参与国内外学术会议及培训,选送优秀护士攻读我院的硕士研究生班,加大护士人才培养力度,鼓励双方展开多层面全方位的合作。参会的我院学科和科研秘书邹智杰老师表示,精神心理护理作为我院学科十三五规划的重点建设方向,我院会大力支持精神护理研究中心组织精神心理护理的教学与科研协作网,鼓励双方依托这个平台进行深入合作。刘萍副院长表示,学院会在人力、物力、财力等多方面给予支持,同时也会进一步研讨硕士研究生班的具体运作机制,以培养更多精神心理护理的人才。

          会议结束后,李毅院长一行应邀参观我院护理模拟实验室和综合模拟康复实验室,李院长表示,武汉大学HOPE护理学院硬件设施一流,注重学生临床实践能力的培养,教学理念先进,双方合作大有可为。

 

李毅院长一行在体验心肺模拟人哈维的异常心音

 

撰稿人:武汉大学HOPE护理学院 杨冰香

2016年3月18日

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口