学生工作

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 心理健康工作室

我院心理健康工作室启动仪式圆满举行

发布时间:2016-3-28      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:673

   

          为促进全体本科生、研究生和教职员工的心理健康,经过筹备组的努力,武汉大学HOPE护理学院心理健康工作室启动仪式于2016年3月18日下午4:40在2601教室举行。启动仪式由杨冰香老师主持。

 

杨冰香老师主持会议

          首先由杨老师代表心理健康工作室筹备小组简要介绍了心理健康工作室成立的背景。为深入贯彻落实《武汉大学关于加强学生心理健康教育工作的意见》文件精神,充分发挥学院在学生心理健康教育工作中的积极性、主动性、创造性,更好地推动我院心理健康教育工作的发展,促进学生健康成长成才,成立学院心理健康工作室。我院的心理健康工作室得到了学院领导的高度重视,并得到了武汉市精神卫生中心的大力支持,双方签订了医疗服务协议,建立了大学生就诊绿色通道,并且将邀请武汉市精神卫生中心的心理专家来我院心理健康工作室定期坐诊。

          其次由刘萍副院长为启动仪式致辞。刘萍副院长分析了大学生心理健康现状,当前大学生心理问题高发,根据大学的相关文件精神,学院成立心理健康工作室,促进广大师生的心理健康非常必要。刘院长阐明了心理健康工作室的职能,心理健康工作室成立后,将在武汉大学心理健康中心的领导下,武汉市精神卫生中心的支持下,承担针对全体师生和教职工的心理咨询、危机干预以及精神心理护理领域的教学和学术研究活动。我院将和来自武汉市精神卫生中心的专业心理治疗团队紧密合作,为有心理需求的师生提供最专业的服务。

 

刘萍副院长致辞

 

          随后,特邀嘉宾武汉市精神卫生中心李毅院长为启动仪式致辞。李毅院长认为,心理健康是正常的学习活动及实现其他社会功能的基础。然而精神疾病的高发病率是精神卫生工作的一大挑战,根据流行病学调查结果,武汉市重型精神疾病的发病率达1%,15岁以下人群的精神障碍比率达15.6%,15岁以上人群精神障碍比率到18.1%,自杀是导致15岁-25岁人群死亡的首要原因。因而,将大学生心理健康放在首要位置是非常有前瞻性的行为。

 

李毅院长致辞

          最后,李毅院长向大家呈现了精彩纷呈的讲座,主题为心理健康与精神障碍。李院长用通俗易懂的例子,幽默风趣的语言,向师生们介绍了什么是心理健康、精神症状,并讲解了常见的精神障碍及治疗。现场气氛活跃,大家在欢笑声中结束了此次心理健康工作室的启动仪式。

 

李毅院长精彩纷呈的讲座

 

武汉大学HOPE护理学院 杨冰香

2016年3月18日

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口