学生工作

当前位置:首页 >> 学生工作 >> 心理健康工作室

没有一个冬天不可逾越

发布时间:2016-3-28      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:430

 

                 ——记六角亭街阳光驿站药物指导健康教育活动

              在2016年3月15日,我们一行人陆陆续续到达六角亭精神卫生中心,待全体到齐后便在护士长的带领下穿过两条狭窄的马路,走了四五分钟左右,便站在了六角亭阳光驿站门口。相比上星期所去的社区阳光家园:脱漆的绿色大铁门以及一百平米左右的房间里摆着几张木桌子、椅子、角落里有台充满年代感的缝纫机以及另一侧放着两台台步行器和一台小型跑步机,上面都蒙上了浅浅一层灰。而面前的阳光驿站,在初春的阳光下披着淡金色的薄纱,亮堂的玻璃门,宽敞的大厅,走进去便看到左手边是像一般办公区的业务台,正前面则是咨询台,得知我们是武汉大学护理系来这里进行讲座宣教后,这里的工作人员带领我们从侧门的楼梯口进去一直爬到五楼到了活动室,活动室宽敞明亮,一进门有个别致的屏风,而天花板上挂了很多喜庆的大红色小灯笼,显得喜气洋洋。活动室除了一个大厅外还有两个房间,一个是学员的休息讨论室,另一个是这里工作人员的办公室。大厅尽头的桌子上整齐摆放着电子琴、小鼓、木琴、沙槌、响板、响棒等乐器。工作人员告诉我们,他们会时常组织学员在这里进行音乐治疗活动。

              在等待学员的时间里,我们边布置场地,边听工作人员为我们介绍“阳光驿站”,阳光驿站大概是去年十月份中下旬正式运行,驿站有3名工作人员,并有专业社工以及市精神卫生中心康复团队进行指导,站内功能设施都比较齐全,主要设有康复训练、教育培训、心理疏导、文体娱乐、电子阅览、休息就餐等区域。“阳光驿站”的建设是希望能起到减少精神残疾,预防疾病复发,尽早恢复患者的社会功能和劳动职业技能的作用,实现独立生活、公开就业、回归社会的康复目标。大概又过了十分钟,我们的八位学员都到齐了,讲座正式开始。

 

 

            开场我们准备了一个欢快的暖场舞《小鸡舞》,在音乐一响起来时,看到学员们跟着我们的领舞同学,跳得认真,脸上都带着笑容,有一两个学员一开始不好意思,轻轻挥了挥手,小幅度地跳着,后来随着气氛越来越热,也都放开手开始跳起来了。在一段舞跳完后,大家欢喜微微喘气地坐下来,我们先给学员们放了一段TED演讲,这位主讲人是位患有精神分裂症的教授,她讲述了她在发病期间的经历以及感受,并且分享了她自己的应对方法,如何挣扎如何克服。虽然演讲是英语,并且翻译字幕也并不准确,但是学员们都很认真地看,看完后也都积极地和我们分享了自己看完演讲的感受。之后就是这次讲座的主要内容,简单的介绍了什么是精神疾病、精神分裂症以及如何应对,在关于药物副作用的环节时,学员们很迫切地向我们询问相关副作用以及如何避免或者改善。在整个讲座期间,我们还互动玩了一个趣味游戏“开火车”学员们也很感兴趣地积极参加。

 

 

 

            最后讲座还是以舞蹈结束,我们又分成几个小组与学员单独更细致地、更有针对性地进行了访谈。在我们小组与之访谈的学员话语和神情中我看到了她对于新生活的美好向往以及愿意为之努力的决心,这让我们欢呼雀跃,终于要打破传统观念中“精神疾患会让人们远离社会,孤单老死”的魔咒。

            在六角亭阳光驿站,我看到了与社区阳光家园不一样的色彩,在阳光家园那里或许是因为环境本身的原因,又或者是因为那里略显冷清,而六角亭的阳光驿站让我感受到了国家以及社会对于我们精神疾患的人们的重新定义以及关心照护。这让我想起来了《南方周末》在1999年新年献词中那句“让无力者有力,让悲观者前行”,在今天仍然嗡然回响。在今天,我深深切切感受到了为什么总会有人在呐喊,要我们坚持让社会力量进行公正博弈;为什么我们所有医疗人员、社会人士要相信自己的使命,让无力者有力,让悲观者前行;这就是为什么我们既不随波逐流也不凌空虚蹈;这就是为什么我们要做现实主义者,求应然之事。因为在这个大陆上,太平洋以西,当熬过冬天的严寒后,第一束熹微曙光笼罩大地之时,我们会知道,没有任何东西比一个信念更为珍贵,也没有任何一个时代有如此多的困难,又有如此多的希望。只要我们都心向所望,于是,没有一个冬天是不可以逾越的。

 

武汉大学HOPE护理学院2013级本科生 王朦萌

指导教师:杨冰香

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口