党群人事

当前位置:首页 >> 党群人事 >> 党务工作

阳春三月缅英魂

发布时间:2016-3-28      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:525

 

          杨柳动,菜花开,阳春三月,正是万物复苏的好时节。

          3月27日上午,阳光明媚。HOPE护理学院教工党支部联合本科生党支部组织全体党员开展参观北伐汀泗桥战役纪念馆活动。追忆历史,缅怀先烈。

 

 

          90年前打响的汀泗桥战役,虽仅耗时几日,却是北伐战争胜利的关键战斗之一。汀泗桥守咸宁的南大门,是北伐进军的必经之道。当时镇守汀泗桥的直系军阀吴佩孚的部队倚仗地形地势,有易守难攻之利。在当地民众的配合下,由共产党直接领导、共产党员为骨干的国民革命军第四军叶挺独立团经过与敌军猛烈奋战,终于夺得了汀泗桥战役的胜利,使得国民革命军得以顺利前进,直逼武昌城下,在中国近代史上留下了光辉的的一笔。该遗址已于1988年被列为全国重点文物保护单位,并于2002年被列为湖北省国防教育基地。

 

 

          走入纪念馆,党员们在解说员的带领和讲解下观看了展览,在一张张老照片中读历史,在一个个老故事中重温那段红色岁月,党员们再次深刻感受到了革命先辈们为北伐战争的胜利而做出的明智决断和英勇付出。讲解结束后,党员们依然在照片前久久驻足讨论,感悟革命先辈们大无畏的革命精神,以及革命必胜的决心与信念。

          走出纪念馆,党员们又走入纪念馆旁的小巷,找寻当年的遗址遗迹。

          阳春三月,汀泗河的河水静静流淌,河岸旁的杨柳轻轻吹拂,汀泗桥仍在,老碉堡仍在,革命先烈们为革命奉献青春甚至生命的忠魂义胆仍在,他们曾洒下的奋斗的汗水与牺牲的血水仍滋润着这片红土地,更感动、激励着每一位共产党员的心。

 

返回>>Top︿
上一篇:加强教工支部建设 着力办好五件实事
下一篇:没有了
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口