本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记

社区实习进行曲

发布时间:2016-4-8      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:487

 

          随着星期三早上闹钟一声铃响,这周的社区护理实习就开始了。闻声而起,呼朋引伴,从公交站开始,奔赴不同的社区。在规定时间之前踏入社区服务中心,在会议室里老师和小组成员确定一下本周的实习内容和活动进程,小组分为三组,早上就分别去到公共卫生科、中医科、慢性病管理科,每个科呆三周一轮换。

          我们需要了解每个科的工作内容,在中医科里学习推拿拔火罐,围观医生针灸,还能看到中医大夫在阳台上种的中草药,形态各异,花朵妍丽;公共卫生科每个星期的一、二、四早上进行小儿的疫苗接种,还要给3岁以内的孩子做体检,不是计免日的早上,就会在电脑上登记更新儿童档案,工作比较繁琐,需认真对待;慢性病管理科主管老年人体检和慢性病档案管理,早上一般是对老人电话家访,询问近况和用药情况,接待老年人进行体检工作。

 

 

 

          下午小组内两两一组,去社区进行家访。被访家庭居住在不同的小区里,第一次由家庭医生带领我们去被访家庭,之后就是自己和被访家庭联系,每周家访,根据每个家庭的特点,针对性的给出相应的帮助。

 

 

          我们还有一项任务就是和社区协商,组织活动。我们这一组的主题是“小学生心肺复苏培训”,目前处于准备阶段,策划、分配任务、联系校方、练习操作、试讲PPT等。下个星期就是活动正式开始的时候了,组员们马不停蹄的进行着,力图把活动做得圆满成功。我们的努力,下个星期便见分晓。

          社区护理实习充实而有趣,和临床实习有很大的区别,希望有更多的人了解社区护理工作,也期待着社区护理更好的发展。

                                             撰稿人:首义路社区实习小组李聪

                                             指导老师:余立平

返回>>Top︿
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口