当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记

你的“大脑”知道吗?

发布时间:2016-4-8      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:496

——记都府堤社区健康知识讲座

2016年4月7号,持续一个星期的阴雨天终于迎来了阳光,伴随着明媚天气,中华路社区实习小组成员在柯键学姐的带领下走进中华路街都府堤社区开展了一次题为“脑卒中预防与CPR急救”健康知识的讲座。本次讲座意在让社区居民了解到什么是脑卒中和CPR,并意识到两者的重要性及实用性。

此次健康知识讲座分为两个部位。第一部分是有关脑卒中的预防,从脑卒中的高危因素及后果、饮食预防、药物预防、前期症状识别和脑卒中突发状况如何处理等方面进行阐述。我们小组成员不仅向社区中老年人讲解了什么是脑卒中,并且就导致脑卒中的极高危因素建议社区居民,在日常生活中应该戒烟戒酒,养成健康的生活作息习惯和定期的体育锻炼。做到积极预防,早发现,早治疗。在讲座现场,我们还分发了高血压预防、糖尿病、健康知识等宣传手册,并提供问卷来了解社区居民的掌握程度。

第二部分是CPR的急救知识,主要让社区居民了解到CPR急救知识的重要性以及在遇到突发情况时如何进行施救,并通过在模拟人身上演示以更直观更好地让社区居民了解并掌握这项急救知识。

讲座结束后,社区居民的反应很好,觉得学到了很多实用的知识,并欢迎我们多举办一些有关健康知识的讲座。通过此次讲座,我们实习小组成员也学习到如何将书本上的知识学以致用,以更好地为社区居民的健康服务。

撰稿人:中华路社区小组刘亦夫