本科教育

当前位置:首页 >> 本科教育 >> 社区笔记 >> 护理计划与实施

秘密花园,共绘童年

发布时间:2016-4-8      来源:武汉大学HOPE护理学院      阅读次数:551

 

          2016年4月6日,在刘茜老师的带领下,来自武汉大学HOPE护理学院2013级国际班甲队第四组的同学们,来到武汉市儿童医院的骨科功能室,为住院患儿带来了一场以“秘密花园,共绘童年”为主题的活动,引起了患儿和家属们极大的兴趣,并积极参与到此次活动中来。

 

 

          在活动开始前,我们提前为不同年龄阶段的患儿提供了不同的游戏,包括绘本、沙画、积木等,满足不同年龄阶段的患儿的需求。在活动开始后,我们根据患儿的特点,让患儿主动寻找自己感兴趣的绘画方式,协助患儿进行自我创作,用画笔来表达他们内心的住院感受。同时,我们也积极和患儿进行交流,为患儿创造轻松欢乐的住院环境,让患儿在娱乐的过程中能够消除对于住院治疗的恐惧情绪,促进患儿的成长和发展。活动刚开始不久,小小的功能室便已经热闹了起来,患儿的欢笑声不绝于耳,此时的功能室就像是一个热闹的花园,患儿在里面尽情的嬉戏玩耍。那一刻,看着他们脸上的笑容,仿佛忘记了自己是一个打着石膏的患者,而是一个个小小的画家,忘却了疼痛与恐惧,只有欢乐。在活动过程中,我们也根据患儿家属的提问进行解答,为他们在照顾患儿过程中遇到的问题给出自己的建议,并积极对患儿家属进行健康教育,告知有关儿童住院期间的情绪和疼痛的照护的知识,让患儿的家长们能够站在孩子的角度去思考问题,为患儿提供更加合理的照顾。

 

陪伴患儿进行自主绘画

          时间总是过得飞快,不知不觉已是下午四点,活动也已经接近尾声,看着每位患儿脸上洋溢着的笑容,我们也感受到了活动带来的价值。在活动现场,有一位患者家属这样评价我们的活动:“这些丰富多彩的活动让孩子忘记了疼痛,也让孩子们无聊的住院生活变得丰富多彩,谢谢!”

          通过这次活动,我们深刻的认识到院内活动对于住院患儿的重要性,也希望以后能多开展一些类似的活动,让他们能够在住院期间也能够感受属于童年的欢乐时光,而不是疾病所带来的疼痛和恐惧。

 

协助患儿完成的沙画作品

 

笑逐颜开的患儿

撰稿人:张丰健

指导老师:刘茜

小组成员:余昀周同周翔刘雨晨

章木子覃竹溪张丰健

返回>>Top︿
上一篇:坚强地活着
下一篇:HAPPY六一HOPE永存
版权所有: 武汉大学HOPE护理学院 地址:中国·武汉武昌·东湖路115号 联系电话:86-27-68758747 68758622
英文网站 管理入口